Телефон приемной:
+7(3654) 25-05-83
director.nikitaschool@yandex.ua

История школы



Никитская школа в нынешнем здании начала работать в 1938 году. Большой и красивый дом прежде называли Аянским домом - «Аяидаки эв». Местный житель, известный человек -  Софу Сеит Ягья, имеющий 6 сыновей, решил построить дом для большой семьи. Он купил земельный участок примерно в 1922 году у богатых владельцев Мамыкиных, живших в двухэтажном доме на окраине Никиты. Проект Аянского дома привез из Италии один из сыновей Сеит Ягьи-Бекир. Дом строилии турки и греки. 

В 1929 году, когда началась коллективизация и раскулачивание, Аянский дом был передан государству, а в 1930 году в нем снова зазвучали живые голоса- голоса уже новых хозяев: здесь был открыт детский сад куда ходили дети прилегающих поселков, в том числе и внучка бывшего владельца.

В 1938 году в этом здании была открыта русская школа-семилетка. Но к сожалению первым  ученикам этой школы  не удалось ее закончить. В 1941 году началась война, а в ноябре 1941 года Никита, как и Ялта, были оккупированы фашистами. Во время оккупации школа не работала. Теплился очаг знаний в мечети. Там периодически собирались татарские ребятишки, и их учила приходящая учительница Урие, жившая в Краснокаменке.

И только в 1946 году, Александр Иванович Малышев, спокойный, уравновешенный и наделенный даром организатора, в тяжелейших условиях того времени, открыл школу-семилетку в Никите. Он открыл первую страничку жизни школы после войны.

Новый 1946-1947 учебный год школа начала в отремонтированном здании, где была и до войны. Классы небольшие, чистые парты, здание необыкновенно уютное с колонами и небольшим круглым бассейном во дворе, из которого бил фонтанчик.

В 1960 году маленькая Никитская школа у многих оставляла добрую память. Она  всегда стремились к творчеству, поиску, к движению и достижениям.

Организаторские способности А.И. Малышева и его опыт направили на восстановление других школ. Во втором полугодии 1946-1947 учебного года возглавил школу Сергей Иванович Пастухов (заслуженный учитель Украинской ССР, награжден орденом Ленина). Он превратил школу в цветущий сад, где росло все, а пришкольный участок стал его детищем. Рядом со школой цвел персиковый сад, необыкновенная земляника привезена из Рязанской области, и вокруг цвели розы, глициния. Большую помощь оказывал главный садовник - Беляев Виктор Васильевич.

В 50-60 годы школа участвовала в юннатских движениях. 

В 70-е годы школа принимала активное участие в Бирюковском движении.

В 1998 году школа получила статус общеобразовательной школы I-III ступени.

Сейчас в ней все по-другому. Нет милых колонн, обвитых глициниями, цветных витражей,  нет и дымивших печей, отапливающих классы, и «удобства». Сейчас во дворе, построен отличный спортзал, благоустроен просторный  школьный двор.

Теперь мы знаем, что Никитская школа ведет свое начало с 1938 года.