Телефон приемной:
+7(3654) 25-05-83
director.nikitaschool@yandex.ua
» » 100-летие со дня образования Крымской Автономной Советской Социалистической Республики

100-летие со дня образования Крымской Автономной Советской Социалистической Республики

09 ноябрь 2021, Вторник
200
0
В соответствии с распоряжением Совета министров РК «О подготовке и проведении в 2021 году в Республике Крым мероприятий, приуроченных к празднованию 100-летия со дня образования Крымской Автономной Советской Социалистической Республики», согласно плану воспитательных мероприятий в МБОУ "Никиская СШ имени М.Г. Малышева" прошли тематические уроки. 
Под руководством учителя истории, Вдовиченко П.А. среди обучающихся 7-9 классов прошли уроки, посвященные 100-летию со дня образования Крымской Автономной Советской Социалистической Республики. В уроках приняли участие более 70 обучающихся. На уроках ребята узнали как, когда и зачем была создана Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика. Посмотрели наглядный видео-ряд, познакомились с документацией того периода.






Историческая справка.
Крымская АССР была образована на части территории бывшей Таврической губернии, которая возникла в 1802 году после раздела Новороссийской губернии. Всероссийский центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров издали декрет, в котором постановили «образовать Автономную Крымскую Социалистическую Республику как часть РСФСР в границах Крымского полуострова из существующих округов: Джанкойского, Евпаторийского, Керченского, Севастопольского, Симферопольского, Феодосийского и Ялтинского».


18 октября 2021 г. исполняется 100 лет со дня принятия Постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров об образовании Крымской Автономной Советской Социалистической Республики. Она была создана «…как часть РСФСР, в границах Крымского полуострова из существующих округов: Джанкойского, Евпаторийского, Керченского, Севастопольского, Феодосийского и Ялтинского».
После ухода с Крымского полуострова войск генерала Врангеля в конце 1920 г. национальное государственное строительство в советском Крыму приобрело целенаправленный характер. Конкретное руководство осуществлялось со стороны ВЦИКа и СНК.
1921 год, год образования Крымской АССР для трудящихся полуострова был трудным. Испытав на себе непосильную тяжесть трех лет Гражданской войны, бесконечной смены властей, Крым к моменту его окончательной советизации представлял из себя во всех отношениях разоренный, обескровленный, обессиленный край. Промышленное производство по сравнению с 1913 г. сократилось в 3 раза, число рабочих сократилось на 50%, посевные площади — на 30%, урожайность упала в 2 раза. Снижение доходности садоводства, виноградарства и табаководства сильно ухудшило материальное положение сельского населения горных и предгорных районов. В полном расстройстве находилась финансовая система. Не действовали водопроводы, электростанции, банки. Улицы утопали в грязи. Разоренная промышленность не могла обеспечить занятость демобилизованных воинов Красной Армии. Эта не простая ситуация усугублялась и сложными межнациональными отношениями, поскольку на полуострове в начале 1921 г. проживали представители 59 национальностей.

С окончательным установлением Советской власти на полуострове встал вопрос и о национально-государственном устройстве Крыма. Вопрос о том, кому должен подчиняться Крым в административном отношении РСФСР (как это было в 1918 и 1919 г.) или УССР перед обкомом РКП(б) и Крымревкомом не стоял. Они придерживались единой точки зрения — в составе РСФСР.
21 февраля 1921 г. в Симферополь прибыл Михаил Харитонович Поляков, назначенный по решению ЦК РКП(б) вместо Бела Куна председателем Крымревкома и членом Крымского обкома РКП(б). Выступая на заседании ревкома, он указал, что в административном отношении Крым будет подчинен Москве, что касается будущей судьбы полуострова, то она будет решена трудовыми массами Крыма. Это его выступление 23 февраля 1921 г. процитировала газета «Красный Крым».
Однако ни в областкоме РКП(б), ни на местах не было четкого понимания о новом государственном устройстве в Крыму. Например, председатель Керченского ревкома М.И. Гринев выступал за создание самостоятельной области с подчинением Москве, делегаты Севастопольской уездной партконференции высказались за создание в Крыму области с губернским аппаратом власти, члены Ялтинского упаркома РКП(б) предлагали создать самостоятельную Крымскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику, на совместном заседании членов Крымревкома и областкома РКП(б) было высказано предложение о создании Крымской автономной области. В Крым же продолжали поступать телеграммы из центральных партийных и советских органов с требованием сообщить свои предложения по созданию на полуострове автономной республики. Так, в телеграмме в Крымревком и ОК РКП(б), подписанной замкомнаца РСФСР Карклиным сообщалось: «Совет национальностей при Наркомнаце признал необходимым выделение Крымского полуострова в Автономную Республику. Наркомнац просит срочно представить свое заключение по вопросу о границах будущей Автономной Республики». Это предложение нашло поддержку у большинства руководителей советских и партийных органов полуострова. Точку в данном вопросе поставил ЦК РКП(б), когда Пленуме ЦК 18 мая 1921 г. было «признано необходимым выделить Крымский полуостров в Крымскую автономную республику». О постановлении Пленума в Крыму узнали из телеграммы Молотова: «Принято решение о выделении Крымского полуострова в Крымскую автономную республику. ЦК предлагает командировать представителя в Москву для выработки положения о Крымской автономной республике совместно с Народным комиссариатом по делам национальностей». ЦК РКП(б) и ВЦИК внимательно следили за ходом выполнения в Крыму этого постановления Пленума. Уже в середине июня на полуостров прибывала полномочная Комиссия ВЦИК для «подготовки его к объявлению автономной республикой». За 3 месяца пребывания Комиссии на полуострове Крымский ОК РКП(б) около 20 раз обсуждал вопросы, связанные с ее работой, в частности о наркоматах будущей республики, о вовлечении национальных меньшинств в государственное строительство и многие другие. 19 августа Президиум ОК РКП(б) утвердил проект постановления ВЦИК «О Крымской республике» и проект конституции КССР. 31 августа 1921 г. газета «Красный Крым» писала, что предусматривается создание Крымской ССР в границах Крымского полуострова с округами Симферопольским, Севастопольским, Керченским, Феодосийским, Евпаторийским, Джанкойским и Ялтинским. Аппарат управления составляют Советы, ЦИК и СНК. Для управления делами автономной КССР учреждаются народные комиссариаты: внутренних дел, юстиции, просвещения, здравоохранения, социального обеспечения, земледелия, продовольствия, финансов, труда, Совета народного хозяйства, Нарсвязи и управления коммунального хозяйства и статистики.

19 октября 1921 г. в газете «Известия ВЦИК» было опубликовано постановление ВЦИК и СНК от 18 октября 1921 г. об образовании Крымской Автономной Советской Социалистической Республики. С этого момента в Крыму началась работе по подготовке и проведению Всекрымского учредительного съезда Советов, открытие которого было назначено на 7 ноября 1921 г. Одновременно началось и формирование руководящих органов будущей республики в Крыму.

1-й Всекрымский Учредительный съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и флотских депутатов открыл свою работу вечером 7 ноября 1921 г. и проходил 5 дней. На нем присутствовали 428 делегатов. Перед открытием съезда хор и оркестр исполнили «Октябрьский гимн» на музыку А.А. Спендиарова и слова Н. Рыковского, вошедший в историю как «Гимн Крымской Республики».

10 ноября 1921 г. делегаты съезда единогласно приняли Конституцию Крымской Советской Социалистической Республики. Съезд провозгласил Крым Автономной Социалистической Советской Республикой, избрал КрымЦИК, являющийся высшим в Крыму законодательным и контролирующим органом власти в период между съездами Советов. На 1-й сессии КрымЦИКа был утвержден президиум и образован СНК. Председателем КрымЦИКа был избран Юрий Петрович Гавен (Ян Эрнестович Дауман), председателем СНК назначен Сахиб Гирей Саид-Галиев. В состав 1-го правительства Крымской АССР также вошли: М. Поляков — зам. председателя СНК и нарком внутренних дел, А. Бортников — нарком продовольствия, У. Ибраимов — нарком земледелия, Л. Витхин — председатель КСНХ, Х. Чапчакчи — нарком здравоохранения, Я. Каменский — нарком финансов, С. Березовский — нарком соцобеспечения, М. Порецкий — нарком юстиции, Вели Ибраимов — нарком РКИ, К. Хамзин — нарком просвещения, Баракко — нарком труда, А. Роттенберг — председатель Крымской ЧК, М. Бененсон — управляющий Крымстатбюро, Н. Шмидт — управляющий Коммунхозом. Через несколько дней после съезда начали создаваться народные комиссариаты, структура и состав которых были различны.

Выставка документов, хранящихся а ГКУ РК «Государственный архив Республики Крым» рассказывает о той экономической и социально-политической ситуации на полуострове, в которой проходило формирование Крымской АССР, основных этапах создания Автономной Республики и преодолении экономического и социального кризисов на полуострове силами первого правительства КрАССР. Большинство документов экспонируется впервые. На выставке представлены документы из архивных фондов Крымского областного революционного комитета, Феодосийского уездного революционного комитета, Республиканского статистического управления Крыма Центрального статистического управления Государственной плановой комиссии СССР, Коллекции документов по истории развития народного хозяйства, культуры, образования и здравоохранения Крымской области, Совета Народных комиссаров Крымской АССР, Центральной республиканской комиссии помощи голодающим при Центральном исполнительном комитете Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Крымской АССР, Центрального Исполнительного Комитета Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и краснофлотских депутатов Крымской АССР, Народного комиссариата просвещения Крымской АССР, Государственной республиканской плановой комиссии при Совете Народных Комиссаров Крымской АССР и Крымского республиканского комитета Компартии Украины.


Заместитель директора по УВР Артемис Ю.С.
Всемирный день математики
15 октябрь 2021, Пятница
Всемирный день математики
Активные каникулы
25 май 2020, Понедельник
Активные каникулы
Декабрь патриотический
09 декабрь 2019, Понедельник
Декабрь патриотический
Добавить комментарий
Комментарии (0)